El lunes 12 de julio se lanzó este libro, del cual soy coautor y coeditor. La presentación la realizó el ex - Presidente Ricardo Lagos. A continuación se encuentran las palabras que como uno de los dos editores pronuncié en dicha oportunidad.
Introducción
En la presentación del anterior libro, el año 2005, dijimos que seguiríamos escribiendo, que hacerlo era una de nuestras formas de expresar nuestro compromiso con la agricultura y el cariño por nuestro país y por nuestras convicciones.
Acá estamos nuevamente, compartiendo con ustedes este nuevo libro “La Agricultura Chilena en la Nueva Revolución Alimentaria”.
Es una gran satisfacción lanzar este libro, y que lo presente el ex Presidente Lagos. Es un privilegio tenerlo hoy en esta actividad con nosotros, Presidente.
Es una satisfacción poder lanzar este libro entre tantos amigos y amigas, en presencia de una parte muy significativa de la comunidad agraria de nuestro país.
El libro
“La Agricultura Chilena en la Nueva Revolución Alimentaria”:
Es una obra colectiva, comunitaria.
Esta organizado en ocho capítulos y hemos escrito 12 profesionales del sector.
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Está escrito con un horizonte del 2030, y por lo tanto aspira a no enredarse en la contingencia.
Está prologado por nuestro amigo Premio Nacional de Ciencias Aplicadas, actualmente Presidente de CONICYT José Miguel Aguilera.
Es publicado por la Editorial Universitaria, una editorial de notable prestigio y trayectoria en nuestro país.
Recoge y sistematiza nuestra visión y experiencia en temas como:
Las singularidades de la Agricultura chilena, escrito por Octavio Sotomayor.
Capital Humano para Chile Potencia Alimentaria, desarrollado por Mario Maino y Luis Sáez.
Desarrollo ambiental agropecuario, realizado por Hugo Martínez.
Seguridad Sanitaria de los Alimentos y Comercio, escrito por Michel Leporati, Pablo Bineli y Hernán Rojas.
Mejoramiento genético, una exigencia del liderazgo alimentario, escrito por Carlos Muñoz.
Estándares en Alimentos, realizado por un histórico de este tema como es Alberto Niño de Zepeda.
Más y mejor financiamiento para el sector alimentario, escrito por Rodrigo Saldías y Ramiro Sanhueza.
El contexto mundial de la Nueva Revolución Alimentaria, escrito por quien habla.
Cada uno de estos capítulos termina con propuestas específicas para aprovechar las oportunidades que nos plantean los nuevos escenarios internacionales de una creciente globalización alimentaria.
La Nueva Revolución Alimentaria
El libro plantea la tesis que el mundo vive una nueva revolución en el ámbito de los alimentos. Nuestra convicción es que esto es así.
Por cierto, esta no es la primera revolución alimentaria que ocurre en la historia de la humanidad.
Felipe Fernández Armesto, un gran historiador inglés, sostiene que ha habido 8.
La más conocida por nosotros evidentemente es la sustentada en la Revolución Verde. Pero está claro que hoy, en el tiempo de la economía del conocimiento vivimos en un período Post – Revolución Verde.
Esta es una Revolución que se inicia a fines del siglo XX, en plena “Sociedad del Riesgo”, cuando los riesgos manufacturados, aquellos creados por la humanidad, parecen acecharnos por doquier.
Es el tiempo de los riesgos sistémicos: climáticos, financieros, informático, de inocuidad, de precios.
La actual es una transformación alimentaria más amplia y más profunda que todas las anteriores.
Es una Revolución caracterizada por un nuevo consumidor, por un hiper consumidor, que es más evaluativo y responsable socialmente, que pareciera estar más interesado en coleccionar experiencias que cosas. Es un consumidor experiencial.
En la era de la “medicalización” de la vida, y del reconocimiento de la felicidad como objetivos de las políticas públicas, estamos empezando a vivir el tiempo de los alimentos interactivos y de la gestión de los estados de ánimos también a través de los alimentos.
Las personas empiezan a establecer una nueva relación con los alimentos:
a) demandan cada vez más cosas de los alimentos: nutrición a la medida, salud, belleza, vitalidad, longevidad, experiencias.
b) son cada vez más fuente de identidad individual, y no solo religiosa o regional.
Esta es una revolución que recién está emergiendo, y que nos deparará muchas novedades a partir del desarrollo de las tres grandes transformaciones en la que se sustenta: las TICs, la biotecnología y la nanotecnología.
Y por cierto también en los avances de la neurociencia.
Para países como Chile, estos nuevos escenarios internacionales representan grandes oportunidades, pero también grandes desafíos.Los distintos capítulos del libro analizan tales oportunidades.
Palabras Finales
A principios de este siglo, por allá en el 2003, quizás un poco instintiva y anticipatoriamente se plantea la Idea de Chile Potencia Alimentaria.
Desde una perspectiva sustantiva ésta en una gran respuesta a la Nueva Revolución Alimentaria, pues nos ha hecho plantearnos metas ambiciosas y muy desafiantes.
En el año del Bicentenario esta idea significa explicitar la identidad agrícola y alimentaria de Chile.
El libro que hoy lanzamos intenta ser una contribución en esta perspectiva.
Muchas gracias.
3 comentarios:
Don Arturo:
Felicitaciones a usted, y a todos los autores, por compartir sus conocimientos y contribuir así al crecimiento de nuestro país y particularmente del sector agroalimentario.
El lanzamiento de la publicación fue un éxito.
Por mi parte, agradezco la confianza depositada y la oportunidad de colaborar en esta gran tarea.
Una vez más, felicitaciones.
Eliana Hernández
Estimado Arturo, te felicito a ti, a todos los autores y a todo el equipo que hizo posible la realización de este libro. ¡Qué ganas de haber estado allí! Lanzar un libro, no sólo es una fiesta en sí, por lo que significa un libro para nuestra sociedad, sino también es la oportunidad de celebrar, en este caso, sobre las base de las ideas en él planteadas.
En cuanto regrese a Chile espero adquirirlo y poder leerlo. Me gustaría ver cómo se desarrolla el tema ético, en general, como asimismo, el consumo responsable y la responsabilidad social.
Saludos y salud!
Bravo Arturo ! Felicitaciones.
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